Сколько глаз у человека?
Email:
Тема:
Сообщение:

Ликвидация предприятия. Нижний Новгород.

Согласно статье 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Однако ликвидация фирмы в официальном порядке требует правильной подготовки солидного комплекта документов по всем стадиям процедуры ликвидации: уведомления ИФНС о начале ликвидации, что становится поводом к назначению налоговой проверки предприятия, опубликования соответствующей информации в Вестнике государственной регистрации, проведения сверки с территориальной инспекцией задолженности по налоговым платежам и т.д. Как видите, даже не полный перечень всех необходимых мер уже вызывает легкий ступор и становится понятно, почему множество клиентов просит о том, чтобы им предложили альтернативные способы, дающие возможность менее затратно и более просто избавиться от ставшего ненужным юридического лица. Поэтому, в этой статье мы не будем рассматривать такие классические варианты, как принудительная и добровольная ликвидация, а остановимся подробно на альтернативных способах ликвидации.

Наибольшей популярностью пользуются варианты альтернативной ликвидации путем продажи долей в уставном капитале и смены генерального директора компании. Причина такой популярности кроется в простоте и легкости этого способа. Ведь с того момента как будет подписано решение (протокол) о переизбрании руководителя и будет заключен договор купли-продажи долей в уставном капитале (при ликвидации общества с ограниченной ответственностью) или акций (при ликвидации акционерных обществ) все обязанности по уведомлению регистрирующего органа, а также сдаче отчетности ложатся на нового руководителя.

Договор купли-продажи между третьим лицом и владельцем или владельцами компании нотариально удостоверяется (ст.21 ФЗ № 14 от 08.02.98) и в течение трех дней нотариусом направляется заявление в регистрирующий орган, подписанное продавцом или продавцами на внесение изменений в ЕГРЮЛ, а также договор купли-продажи долей.

На процедуру регистрации изменений в связи со сменой руководителя и учредителя уходит 10-14 рабочих дней. По завершении внесения изменений на руках у бывшего владельца ликвидированного предприятия будет выписка из реестра юридических лиц, решение о переизбрании руководителя, договор купли-продажи долей, а также акт приема-передачи компании.

С завершением альтернативной ликвидации компания также состоит на учете в ИФНС, ЕГРЮЛ и всех негосударственных фондах, но ответственность за деятельность этой компании уже лежит на другом руководителе и других учредителях.

Такой способ абсолютно законен и не противоречит действующему законодательству. К тому же, при таком способе «закрытия»  - ликвидация предприятия, компании не грозит обязательная выездная налоговая проверка, а сама сделка не может быть оспоренной как фиктивная.

 


Полезная информация

РЕКВИЗИТЫ ИФНС РАЙОНОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Автозаводский р-н:

КПП: 525601001
ИНН Налогового органа: 5256034801
ИФНС РФ по Автозаводскому р-ну (код ОКАТО): 22401000000
Номер счета получателя: 40101810400000010002
БИК: 042202001

Подробнее ...

Поиск по сайту